музей наследие тольятти о музее экомузей
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Народный суд 6732
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Народный суд 6734
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Народный суд'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Народный суд   

View HTML

Двухэтажное здание бывшего купеческого дома располагалось с северной стороны улицы Кооперативной (до революции Посадской), между пересечениями с Первомайской (Базарной) и Баныкина (Казанской).

Крыльцо с кирпичными ступенями и перилами, кованым фигурным навесом с левой стороны фасада, где располагался вход с улицы. С той же стороны примыкают каменные ворота во двор дома, с треугольной аркой. Окна первого этажа довольно низко расположены, что может говорить о его торговом назначении.

Фасад здания украшен традиционно: ризалиты с рустом, дентикулы под карнизом, прямоугольные углубления над горизонтальной тягой. Слабо выступающие сандрики над лучковыми окнами второго этажа имеют форму полукреста. Деревянный вход в здание был пристроен позже, уже в советское время, когда в нем располагался народный суд.

Перестройка дореволюционной системы правосудия в Ставропольском уезде началась в январе–феврале 1918 г., когда в уезде впервые установилась советская власть. Были проведены первые два съезда местных советов и образован исполнительный комитет уездного совета народных депутатов (Ставропольский уездный исполком).

В его состав входил комиссариат юстиции, должный создать систему советского правосудия в Ставропольском уезде: организовать местные суды, наблюдать за деятельностью советского суда, надзирать за уездной тюрьмой и помещениями для арестантов, собирать статистику судебных и следственных дел и т.д. В начале 1918 г. уездный комиссариат юстиции сумел учредить местные суды и при них следственные комиссии, но его деятельность была прервана восстанием чехословацкого корпуса.

29 октября 1918 г. на заседании Ставропольского революционного комитета рассматривался вопрос об организации народного суда в Ставрополе (улица Казанская, дом Прянишникова) и уездного юридического бюро. Народным судьей был назначен уездный комиссар юстиции А.Н.Шемаруллин, член Ставропольского уездного совета комиссаров.

30 ноября 1918 г. было утверждено «Положение о едином народном суде»,  согласно    которому  на территории  РСФСР  учреждался единый народный суд, рассматривавший    все    гражданские    и уголовные дела, за исключением дел о контрреволюционных преступниках, саботаже, дискредитации Советской власти и шпионаже. Народный суд действовал в составе одного народного судьи (дела о расторжении браков) либо народного судьи и двух народных заседателей. Уголовные дела о тяжких преступлениях рассматривались народным судом в составе народного судьи и шести народных заседателей.

К концу 1922 г. в Ставрополе и уезде сложились две системы судебных органов: народные суды и революционный трибунал, являющийся судом первой инстанции по наиболее сложным делам. 31 октября 1922 г. ВЦИК утвердил Положение о судоустройстве: ревтрибуналы были упразднены, а их функции переданы общим судам. В стране вводилась единая судебная система, состоящая из народных судов.

С 1924 г. решением ВЦИК были определены следующие задачи судов Союза ССР: защита завоеваний пролетарской революции, рабочей власти и правопорядка, защита интересов и прав трудящихся и их объединений; укрепление общественно-трудовой дисциплины трудящихся и их правовое воспитание; воплощение революционной законности в личных и имущественных отношениях людей. Сложившиеся судебная и правовая системы были закреплены в Конституции 1936 г. Исполком регулярно проверял работу районного суда и указывал на политические ошибки: приговоры должны были быть классово выдержаны.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» Здание народного суда. Научный архив ГМК «Наследие» из ведения народных судов были изъяты и переданы в военные суды все дела о преступлениях, направленных против обороны и госсохранности. Общеуголовные дела рассматривались в нарсудах. С началом строительства Куйбышевской ГЭС управление кадров Куйбышевгидростроя постоянно сотрудничало с нарсудом. Так, в декабре 1955 г. начальник авторайона КГС Петров сообщал о работе народного судьи Кошелевой, которая провела два выездных заседания нарсуда на автоучастках №5 и №12, во время которых злостные прогульщики были осуждены на разные сроки принудительных работ.




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид